小我融入大我,青春献给祖国 ——石河子大学开展2021年“三下乡”暑期社会实践纪实


文章来源:石河子大学    发布时间:2021-07-27    浏览次数:97

  “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”一阵阵清脆而真挚的童音从十四师二二四团八连活动室传出,石河子大学化学化工学院“阳光助教,化你同行”社会实践团队的同学们正在教当地职工子女们合唱《歌唱祖国》。孩子们仰着红扑扑的小脸,手中挥舞着鲜艳的小国旗,用歌声礼赞伟大的祖国和中国共产党。这是石河子大学开展2021年“三下乡”暑期社会实践的生动一幕。

  今年暑期,石河子大学以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题,组织135支团队,1397名师生走进团场连队、走进基层一线,开展党史理论宣讲、法律宣讲、科普宣传、科技支农、美丽兵团、乡村振兴、民族团结、文化艺术、爱心医疗、国情社情、教育关爱等为主要内容的社会实践活动,使青年学生不断在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

党史理论宣讲:把党的故事带到基层

  “你们讲的太好了,用简单质朴的语言,充满感情的故事向基层群众讲述党的历史,你们是好样的!”石河子大学驻三师四十四团“访惠聚”干部米会龙说。

  7月13日,石河子大学“大学生宣讲团”到第三师四十四团原种连,为基层党员和职工群众开展党史学习教育主题宣讲,和他们一起学习了解党的历史,从党史中汲取前进的智慧和力量。

  在四十四团原种连党群活动中心,宣讲团成员从中国共产党在生死攸关的转折点、在迷途中探索、在夹缝中求生存的遵义会议开始,讲述“七一勋章”获得者马毛姐、“时代楷模”魏德友等一个又一个感人的故事,生动再现了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的艰辛历程,以及中国共产党带领中国人民前赴后继、百折不挠、无私奋献的崇高精神和品质。

  宣讲团成员王子旭说,看着老百姓们过上如今的幸福生活,不禁感叹中国共产党的伟大。作为中国共产党走向辉煌成就的演绎者、见证者,自己感到幸福和自豪。在接下来的宣讲,他会继续把党的故事讲给基层群众。

  石河子大学12个党史理论宣讲团,分别走进二师、三师、八师的团场、连队、社区、学校,紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合当地情况,以“青春心向党,明珠映昆仑”“于兵团献礼党史百年,与青年共奏时代乐章”“党史学习,‘医’路同行 ”等多个主题,开展有特色、接地气的互动式宣讲活动,把党的历史与故事带给基层群众。

寻访兵团故事:感悟红色精神血脉

  石河子大学充分依托周恩来总理纪念碑、四十四团十五连知青馆、一四八团莫索湾屯垦纪念馆、第十四师四十七团“沙海老兵纪念馆”、三五九旅屯垦纪念馆等红色旅游资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘兵团故事、体悟兵团文化等活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使青年学生可以更好地担当时代责任,传承红色基因。

  7月12日,石河子大学“兵团精神育人,名师思政导航”走进兵团社会实践北疆团队来到魏德友爱国主义教育基地,见到了刚从北京受奖回来的“七一勋章”获得者魏德友与他的老伴刘景好。魏德友勉励同学们,“你们青年一定要爱党,要爱国,要在心中种下卫国卫家的种子,要努力学习,努力工作,这就是对国家最大的报答。”

  7月17日,文学艺术学院“践行兵团精神,寻访老兵故事”社会实践团来到位于兵团第十四师四十七团的中国人民解放军进军和田纪念馆走访学习。观看了十四师四十七团的历史纪录片,身临其境地感受当年沙海老兵艰苦奋斗、无私奉献、保家卫国的精神与情怀。结合实物复原、场景回望以及图文内容展示,讲解员向大家详细介绍了纪念馆的陈列内容,全体队员认真倾听着一个个动人的故事,他们深受震撼,不时发出对沙海老兵当年故事的感慨。

  在纪念馆的序厅,实践团师生党员与拥有69年党龄,曾三次请战抗美援朝,终于奔赴朝鲜战场的老兵张彪在带队教师张凡的带领下重温入党誓词。张彪老人拄着拐杖,眼神坚定,誓言铿锵,激动人心,实践团备受鼓舞,深受感动。

  带队教师曹雨婷感慨地说道,这是一堂生动的思政课,103岁的老兵,3次请战抗美援朝,一次偶遇,让青年师生受益一生!

暑期义务辅导:让红色基因厚植童心

  7月15日—17日,外国语学院“心缘馨愿 梦旅南疆”文化艺术社会实践团来到第一师六团开展社会实践活动。团队成员纷纷化身“小老师”,为当地学生带去“红色歌曲连连唱”“小小笔头画祖国”“英语口语趣味练”等系列素质拓展课程。截止目前,已有211名团场学生参与该课程的学习。

  “和小老师们一起上课特别有趣,感谢老师教会我们很多有用的知识,希望以后我们可以去石河子大学看看老师们所在的学校。”课后,五年级学生赛普拉向实践团队的小老师们表达了感谢。

  实践团团长李茂芳说,在广袤的新疆大地上,一路南行,深入兵团基层,将青春的汗水洒在祖国最需要的地方,用实际行动展现兵团学子的担当,是我们对伟大中国共产党百年华诞的真情献礼。

  为了帮助孩子们度过一个丰富多彩的假期,石河子大学师范学院“文化润疆行——暑期七彩课堂”教育关爱团队来到第十四师二二四团和泰新区,为小朋友举办书法、唱红歌、跳舞、剪纸、手工培训,并结合当地情况开展心理辅导、趣味运动、“我是环保小卫士”等志愿服务活动。

  “长夜里,红星闪闪驱黑暗……”,在带领孩子们演唱红色歌曲《红星闪闪》时,小老师徐佳羽这样为孩子们解释:“长夜里在这里代表着我们国家经历的一段很长的黑暗时期,红星在这里代表共产党,在那段很长的黑暗时期里,是中国共产党带领中国度过了黑暗时期,走向了光明。”

  当徐佳羽同学讲到这里时,孩子们自发地挺直腰身,用铿锵有力的声音唱出这首歌,赢得了家长们的热烈掌声。

科技支农帮扶:青春助力乡村振兴

  7月17日下午,石河子大学——华中农业大学赴第三师棉花新品种及现代高效精确栽培技术示范推广科技支农社会实践团队抵达此次实践活动的第一站——图木舒克市四十四团原种连,了解示范田生长情况并进行田间调查。

  在田间,石河子大学农学院聂新辉老师与团场职工交流生产上遇到的问题,讲解棉花栽培管理知识。针对团场职工们反映的当下较为突出的蓟马危害和脱铃等问题,分析原因并给出科学的解决方法;华中农业大学刘立军老师与团场职工们对在南疆引种种植麻类作物与麻类产业发展进行了讨论,为当地的农业经济和环境两方面发展提供新思路。职工们听到有新的作物可以种植都十分高兴,希望可以优先种植到自家的地里作为示范田。

  华中农业大学博士生刘家浩十分关注棉花在盐碱地上的生长情况,就地选取了棉田土壤样品,打算回到实验室测定其盐含量,希望可以将自己的研究落在实处,用自己的所学解决生产实践中的问题。大家表示,希望通过田间调查,了解棉花生长的实际情况,为新品种的推广提供实验证据,让农民职工相信“要想棉花长势好,现代高效精确栽培少不了”。

  团场职工们对今年棉花絮期的收成十分有信心,“多亏国家的政策,让党员带领着我们开展科学种植,给我们进行田间指导,让大学的老师走进团场,帮助我们,带给了我们优良的种子,科学的栽培技术,使我们增收增产,变得富裕起来。”

  据统计,石河子大学共有39支社会实践团队赴第三师、第四师、第五师、第九师、第十师、第十四师等团场连队,开展棉花高质量追溯科技调研、种质资源普查收集、果树高效栽培、农田残膜回收技术服务、牛羊健康养殖、红枣生产机械化作业技术服务、油莎豆饲草加工利用、盐碱地综合治理技术推广等科技支农服务,以实际行动助力乡村振兴。

  此次“三下乡”暑期社会实践活动给青年学子们带来了快乐和收获。护士学校学生任小兰说,此次社会实践的经历,使我切身感受到“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,锻炼了我不畏艰险、不怕困难、勇于进取、敢于担当的意志,让我体验了“天山青松,戈壁红柳,沙漠胡杨,绿洲白杨”的壮志豪情,这些都极大地丰富了我的人生阅历,唤起了我强烈的社会责任感。

  (记者:宿闪闪)

媒体石大

最新更新