【暑期“三下乡”】医学院实践团赴九师开展社会实践 感悟戍边精神 筑梦民族团结


文章来源:石河子大学    发布时间:2021-07-29    浏览次数:13

  7月10日至22日,医学院“‘医’路相伴,筑梦民族团结”社会实践团赴第九师以及一六一团、一六七团开展为期12天的社会实践活动,感悟戍边精神。

  为引导大学生学习兵团先进典型模范,讲好他们的感人事迹、动人故事,教育引导青年大学生强化责任、敢于担当,把爱国情、强国志、报国行融入到热爱兵团、扎根兵团、奉献兵团的奋斗中,实践团以民族团结教育为主线,围绕“学好民族团结先进事迹典型”“送好促进民族团结的健康服务”“讲好新时代民族团结进步故事”,把民族团结教育、理想信念教育、国情区情垦情教育深入到实践活动中去。

  期间,实践团先后参观学习了小白杨哨所、孙龙珍屯垦戍边陈列馆、魏德友爱国教育基地、“全国民族团结进步模范集体”喀拉墩社区、塔城红楼博物馆等民族团结示范基地,并采访了梅莲、魏德友等全国先进典型模范,与沙勒克江、热依娜、哈提等基层民族团结进步人物进行座谈交流。一个个动人的戍边为民、兵地融合、民族团结的故事汇聚成了一首首动人的民族团结之歌,让实践团全体成员深受教育,感受到中华民族一家亲的深厚情谊。

  在社区和学校宣讲中,团队成员将一路所见所闻所得汇成了歌声、三句半、诗朗诵,用心体会和感悟民族团结、戍边文化与兵团精神,传播讲好当地戍边为民、强边睦民、兴边富民的民族团结故事。他们还通过专业知识,为社区居民和第九师龙珍高级中学600余名高一新生传递心肺复苏、生活常见急救、健脑手指操、七步洗手法等健康知识,帮助他们树立“让自己健康,助他人健康”的意识。

  (通讯员:滕婉蓉  马瑞杰)

媒体石大

最新更新