【暑期“三下乡”】机械电气工程学院科技支农社会实践团赴三师助力美丽连队建设


文章来源:石河子大学    发布时间:2021-07-28    浏览次数:13

  7月11日—24日,石河子大学机械电气工程学院科技支农社会实践团来到第三师四十四团、四十九团开展社会实践活动,围绕棉花种植、枣树管理为当地职工群众开展宣讲活动。

  团队成员实地考察了当地农田,了解了当地棉花与枣树的生长过程,土壤肥力、湿度、气候等情况,并与当地职工群众进行交流互动,了解人工种植过程的相关技术和农业机械设备现状。通过考察发现当地棉田多发虫害,地表水匮乏、灌溉水源不足导致棉花结果较小,当地枣树落花落果严重,收获率低等一系列问题。

  根据实地考察结果,团队成员针对当地棉花种植中出现的新品种管理技术欠缺、品种混杂与退化现象、播种时期不恰当、整地工作不合理、肥料施加不恰当、浇水不恰当六大问题,对连队职工群众进行了科普宣讲,并对应提出推广优质品种、科学整地适时播种、测土配方平衡施肥、合理灌溉、整枝化控及时打项等解决措施,得到了当地连队职工群众们的高度认可。

  在四十九团十四连,团队成员在枣树地进行实地考察,通过与当地职工群众交谈、发放调查问卷等形式收集、记录数据。通过宣讲的形式向职工群众汇报了红枣种植概况、常见虫害分析、常见病害分析、落花落果改善等内容,为职工群众带来了很多有参考价值的实例,并对职工群众提出的枣树种植相关问题进行了详细的解答。

  团队成员表示,希望通过自己的不断努力,为农业农村发展献出一份力量,作为兵团高校的学子,要争做新时代新青年,争当乡村振兴排头兵,继续不忘初心,砥砺前行,在社会实践中奉献青春智慧与力量。 

  (文:齐家政 图:李沛容)

媒体石大

最新更新