【暑期“三下乡”】农学院科技服务团队赴图木舒克开展棉花精准管理技术推广服务


文章来源:石河子大学    发布时间:2021-08-01    浏览次数:11

  7月27日至31日,石河子大学农学院“棉花营养监测与精准施肥”科技服务团队赴第三师图木舒克市五十一团开展社会实践活动,为农户提供棉花种植现状调研、棉花营养监测、精准施肥讲座培训和田间精准管理技术指导服务。

  团队成员在五十一团四连与连队两委干部一起座谈交流,针对连长阿不都提出的棉花种植过程中遇到的技术问题,团队老师进行了详细解答,并就连队在棉花种植过程中遇到的困难提出了帮助解决方案。在对各连棉花生产管理现状调研过程中,团队成员发现大部分农户在棉花种植上都是凭经验,缺少技术,精准施肥普及度不高,棉花产量上不去。为了纠正农户当前生产过程中常见的误区,指导正确的施肥方式,传播精准管理的概念,团队成员为农户们开展了一场棉花精准栽培讲座,并向农户发放了团队制作的棉花精准管理技术手册,得到了农户们的一致好评。

  阿不都说:“真的是太感谢你们了,你们带过来的技术和知识真正解决了我们的燃眉之急,搞研究就要像你们一样,把成果落到实处,让老百姓都能过上好日子。”

  团队成员杨秘说,这次社会实践活动让我意识到所学知识和研究,对农户们来说是如此的重要。他表示,要以强农兴农为己任,持续完善棉花精准管理技术服务体系,努力将自己的知识落到棉田中,将论文写在棉花田间,切实为当地棉花高产优质栽培提供技术保障。

  (通讯员:张泽 丁怡人)

媒体石大

最新更新